Интервью с легендарной веб-студией “Бэствэб”

Интервью с руководителем проектов веб-студии Бэствэб

- Здравствуйте, Клим!

- Здравствуйте, Роман!

Клим, скажите, какой первый сайт был сделан студией Бэствэб, и когда это было?

Первым, коммерческим сайтом, был сайт ночного клуба “Аэросити”, причем этот сайт был, один из первых в регионе анимированных сайтов. Тогда этот сайт, был действительно революционным для нашего региона, даже для того времени сайт весил, поразительно мало, чуть более ста килобайт. Этот была эпоха модемных соединений и радиоинтернета (радиоэзернета), трудно в это поверить, но прошло всего семь лет, и пользователи уже подзабыли скорости модемных соединений, хотя тогда скорость открытия страницы сайта зачастую накладывала ограничения и на дизайн сайта и на технологическую реализацию сайта.

Расскажите о самых крупных проектах, выполненных студией и вообще о ваших проектах?

Самые крупные проекты, это, пожалуй, громко сказано. Знаю и уверен, в будушем, ближайшем будущем, мы, реализуем целый ряд масштабных проектов. Ну а на сегодняшний день можем отметить несколько реально действующих, значимых, достаточно масштабных проектов, таких как, например проект “Мировое фото“, первый подобный on-line фото конкурс в нашем регионе. Важнейшей социальной целью, которого является популяризация искусства цифровое фотографии, впечатляет и география участников этого проекта и целый ряд работ представленных в рамках данного фото конкурса. Или, например проект сети агентств недвижимости “Эксперт” , на данный момент, этот сайт является одним из наиболее востребованных сайтов по недвижимости в нашем регионе. Сайт сети недвижимости “Эксперт” содержит массу интересующей информации, как для специалистов по недвижимости, так и для пользователей собирающихся продать, приобрести, арендовать или сдать в аренду недвижимость. Но полагаю, понимаете, что список наших проектов, в том числе и масштабных на этих примерах не заканчивается. Общее число реализованных нами проектов около двухсот и большая часть из них работает уже по несколько лет.
По целому ряду проектов можем сказать, что клиенты у нас заказывают и вторую, и третью разработку и модернизацию своих сайтов и разработку новых проектов для своих компаний, в общем, мы находимся в постоянном процессе разработки, переработке сайтов, улучшения и совершенствования собственного тех. процесса.

Есть ли у Бэствэба собственные интернет-проекты?

На данный момент нет, просто банально не хватает времени. Всё имеющееся в нашем распоряжении рабочее время, создаем сайты для других, хотя есть масса идей. Но, вот у сотрудников компании, конечно же, есть, собственные интернет-ресурсы, персональные сайты, блоги, тематические сайты, при этом некоторые из них отмечены наградами.

Легко ли сейчас найти в Уфе специалиста для веб-студии?

Вопрос кадров он, пожалуй, главный для любой компании, а для направления, которым мы занимаемся, пожалуй, главный в двойне, по большому счету готовых работать, уже состоявшихся специалистов (квалифицированных веб - дизайнеров, веб - программистов и тем более специалистов по управлению веб - проектами) практически нет. Но надо отметить, что есть ряд талантливых, перспективных и программистов, и дизайнеров, которые уже в ближайшем будущем, будут формировать кадровую основу специалистов компаний, работающих на рынке веб - разработок и в нашем регионе и за его пределами. И мы в свою очередь, по мере роста компании и возникающей необходимости приглашаем на работу в нашу компанию именно таких специалистов.

Насколько я знаю, в студии практически нет “текучки” кадров. Чем
отличается работа в Бэствэбе от других студий?

Что касается текучести кадров, то действительно на сегодняшний день мы можем подтвердить, что подобный процесс для нас не характерен. Это объясняется несколькими факторами, поясню, пожалуй, самые существенные. В нашем коллективе нет случайных людей (не специалистов) или так называемых “временшиков”, обуславливается это тем, что к подбору кадров мы подходим достаточно серьезно, мы не расширяем необоснованно штат сотрудников, принцип “количество ради количества” для нас не приемлем. По мере сил и возможностей стараемся обеспечить комфортное рабочее место сотрудникам компании, здоровую атмосферу в офисе, обеспечиваем интересными, творческими, сложными, парой даже беспрецедентными проектами для нашего региона. Не мало важным фактором является адекватность, открытость, либеральность руководства компании и сотрудников по отношению друг к другу, стараемся обеспечивать достойную заработную плату, которую обосновано, наращиваем, с ростом объемов и трудоемкости работ, и рядом других факторов.

Новые клиенты приходят по рекламе или по рекомендации?

В рамках этого вопроса наших клиентов условно можно разделить на две категории: клиенты по рекомендациям и клиенты по рекламе.
Сам уровень наших разработок достаточно приемлемый и в подавляющем большинстве удовлетворяет потребности, возможности и желания наших Заказчиков, а само направление деятельности нашей компании специфичное, именно поэтому большая часть клиентов приходят к нам по рекомендациям, это первая и большая категория.
Но при этом есть, уже ряд состоявшихся наших клиентов, которые обратились к нам именно по рекламе, это вторая категория. И это достаточно просто объяснить, востребованность услуг по разработке сайтов растет, в свою очередь растет и эффективность рекламы.

Ощущаете ли конкуренцию со стороны других веб-студий?

Вопрос не однозначный, придется на него ответить более или менее развернуто. На сегодняшний день в нашем городе, большое количество компаний (студии веб - дизайна(парой оправдано), а также всевозможные рекламные агентства, фотокомпании, студии звукозаписи и даже полиграфические типографии, хорошо, что еще автосервисы не включились в этот процесс) декларируют, что они занимаются созданием сайтов.
Но в большинстве случаев реальную разработку сайтов подобные организации вообще не ведут в принципе, перепоручая это еще кому-нибудь, в итоге о качестве и надежности создаваемых таким образом сайтов можно не говорить, плюс к этому, как правило, возрастают издержки Заказчика и реально увеличивается время на весь этот процесс. Либо делается только часть работы по созданию сайтов. Например, рисуют только макеты страниц сайтов, но за частую вообще без каких-либо знаний специфики создания сайтов. Это приводит к тому, что в дальнейшем даже профессиональные веб-разработчики сайтов просто технически, технологически не могут реализовать подобные макеты и сформировать из них страницы сайта. Поэтому подобные организации, и в частности их варианты механизмов и процессов работ по созданию сайтов, не являются конкурентно способными, и со временем это станет очевидным. По простой причине процесс создания сайтов становиться все более трудоемким, и технологичным это требует квалифицированных, узко профильных специалистов - не просто веб мастеров, а именно веб - дизайнеров, специалистов по верстке страниц, веб - программистов и т. д., другими словами нужна полноценная команда веб-разработчиков. Что касается конкуренции веб-разработчиков с веб - разаботчиками в нашем городе, то, несмотря, на то, что в нашем городе действительно есть несколько достойных команд веб-разработчиков, как таковой конкуренции мы не ощущаем, обусловлено это тем, что реально работающих веб-разработчиков не так много. Да и этот сегмент рынка сейчас переживает процесс роста и формирования, поэтому работы пока хватает, всем тем, кто реально хочет работать и работает. При всем при этом важнейшим показателями являются, отнюдь не стоимость или красивые слова, а реальная возможность того или иного веб - разработчика реализовать тот или иной проект, корректная работа с Заказчиком, стабильное существование веб-разработчика на рынке, ну и конечно рекомендации.

Расскажите о сегодняшней команде студии.

Коллектив по меркам бизнеса у нас небольшой, но по меркам нашей специфики и нашего региона, пожалуй, наиболее крупный в городе. Про саму команду можно сказать коротко - это очень позитивные в жизни и работе, без преувеличения талантливые, творческие люди и, безусловно, все специалисты своего дела, при этом у нас четкое разделение на специалистов по направлениям и видам работ.

Какие услуги студия предлагает своим клиентам и как вы себя позиционируете?

Основное и приоритетное направление нашей деятельности это непосредственно создание сайтов их модернизация. Но с прошлого года мы начали активно развивать направление разработки фирменной стилистики. Так как столкнулись с большим количеством случаев очень низкого уровня существующих элементов фирменной стилистики, даже крупных компаний, которые обращаются к нам за разработкой сайтов. Бывают случаи вообще с отсутствием каких-либо элементов фирменного стиля компаний, в том числе и по этой причине в нашей компании появились специалисты по разработке элементов фирменного стиля и фирменной продукции на его основе. Исходя, из указанных выше направлений нашей деятельности, мы позиционируем себя как специализированная компания по разработке сайтов и графическому дизайну.

Как Бэствэб отдыхает после трудовых будней?

Принудительного коллективного отдыха нет, каждый сотрудник отдыхает и восстанавливается, после трудовых будней, так, как ему нужно и хочется, но коллективные, корпоративные мероприятия у нас, безусловно, бывают, массу адреналина, пару раз реализовали на пейнтболе, можем коллективно посетить боулинг, бильярд, главный вопрос время, его почему-то постоянно не хватает.

Соответствует ли цена за разработку сайтов, которую сейчас готов платить Заказчик и какая сейчас “вилка” цен на разработку корпоративного сайта в Уфе?

11. Главное могут сказать точно, в нашем регионе на сегодняшний день, данный вид услуг пока сильно недооценен, подобные услуги должны стоить реально дороже.
Однозначно, категорично сказать о ценовой “вилке” сложно, в первую очередь нужно ответить на вопросы о целях и задачах сайта, понять трудоемкость работ, оценить условия и имеющееся время на реализацию сайта. Только после этого можно сформировать стоимость конкретного проекта, при этом, это все внутренние факторы ценообразования, ко всему этому сейчас добавляются еще и внешние факторы - это текущие экономические условия рынка. Даже стоимость одного и того же проекта сформированная три месяца назад, сейчас уже обоснованна, не актуальна, по крайне мере для нас.
Ну, если все таки о цифрах, можно конечно попробовать сделать сайт и за 816 рублей 12 копеек у какого-нибудь “специалиста”, но уверен нечего хорошего из этого не получиться. Можно попробовать сделать, технически не сложный корпоративный сайт, за 20,30 или даже 100 тысяч евро, где-нибудь в Москве или, например в Бельгии, но большинству Заказчиков сверх дорогие или дешевые сайты, просто не нужны. Как правило, такой выбор является показателем не компетентности в данном вопросе специалиста компании, который непосредственно осуществляет выбор компании подрядчика на разработку сайта, радует, что таких специалистов все меньше. Хотя до сих пор у нас в регионе есть компании и организации, которые, на такие “грабли” наступали и продолжают, наступают, видимо, в их случае это серьезно и надолго, хотя многое в жизни можно поправить.
Условная, нормальная цена на данный момент времени в нашем городе, полагаю должна быть, в диапазоне от 50 000 рублей до 300 000 рублей, но хочу подчеркнуть у каждой компании свой уровень издержек, свои принципы ценообразования. И один сайт с другим сайтом сравнивать сложно, даже среди сайтов одной тематики и общей похожести, так как по функционированию, методам реализации сайты в корне могут различаться.

Каковы сроки разработки сайтов, если можно и о факторах влияющих на сроки?

Хороший вопрос. Все зависит от конкретного проекта, сайты по масштабу и трудоемкости все-таки бывают очень разными. А еще многое зависит от реального взаимодействия между веб - разработчиком и Заказчиком сайта, и как это не парадоксально прозвучит, на практике доминирующую роль в динамике проекта играет, не веб - разработчик, а как раз именно Заказчик. Правда, бывают Заказчики даже не готовы это осознать, но таких меньшинство. Если детальнее, то, пожалуй, можно выделить главные моменты в сроках реализации проектов. Это и правильная, а главная четкая постановка задач Заказчиком перед веб- разработчиком, без банальных фраз: чего хотим не знаем, но нам нужно быстро, желательно вчера, красиво и не дорого. Еще важнейшим фактором является оперативность внутренних подразделений самого Заказчика, начиная с маркетинга заканчивая юридическим отделом и бухгалтерией, а также процесс согласования и восприятия предлагаемой графической составляющей проекта, как правило, именно этот процесс является самым “трудным” в проектах.
В виду специфичности деятельности со многими Заказчиками мы стараемся выстраивать доверительные отношения, конечно, это более сложный путь, но он оправданный. Стараемся понять их нужды и предложить им соответствующие решения и, как правило, при таком подходе, проекты реализуются очень оперативно, парой даже раньше намеченных сроков. Как говориться, пользуясь, случаем можем искрение поблагодарить ряд наших клиентов, это, как правило, руководители они же идейные вдохновители проектов - сайтов своих компаний, за самоотверженный подход к процессу разработки сайтов.
Если опять же про цифры, то на практике в зависимости от проекта (масштаба, трудоемкости, оперативности взаимодействия, правильной постановки задач) от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Есть ли сезонность на рынке разработки сайтов?

Ну, если новогодние праздники, с конца декабря до середины января считать неким сезоном, то есть. А по большому счету последние два года в нашей компании загрузка и темп работы по календарному году распределяется примерно одинаково, правда с учетом постоянного добавляющегося роста этого сегмента рынка и естественным увеличением объемов к концу календарного года, но эта уже наша российская ментальность.

Какие планы на ближайшее будущее?

Повысить тех процесс, по разработке сайтов и их последующей поддержки, рассчитываем двигаться в векторе расширения оказываемых услуг, но только по специфике деятельности. Будем расширять географию, хотя и сейчас она у нас, что называется от края до края, наши заказчики парой находятся буквально в нескольких шагах от нас, а парой и за тысячи километров. Так, что рассчитываем быть выше обстоятельств, развиваться и вообще смотрим на жизнь позитивно, и с оптимизмом.

- Спасибо, Клим!

- Спасибо, Роман!

На вопросы отвечал Клим Яблочников, руководитель проектов Компании “Бэствэб”.

2 Комментариев

  • By Роберт, Октябрь 27, 2008 @ 2:46 пп

    Большое спасибо за статью! Прочитал с удовольствием. Очень мало информации о работе уфимских веб - студий, а из этого интервью можно узнать даже некие концептуальные подходы. Эх, хочется такое же интервью со студией r-m-c. :)

    PS. Может добавить вопрос, связанный с отношением к продвижению сайтов? Это сейчас достаточно важная тема для веб - студий, имхо.

  • By Дмитрий, Май 4, 2009 @ 7:42 пп

    Сайт Аэросити был не первый анимированный коммерческий сайт в республике. И грузился он отвратительно, поэтому и был переделан буквально на следующий год, если не раньше..

Other Links to this Post

    RSS комментариев к этой записи. TrackBack URI

    Оставить комментарий

    Да человек я, человек! =)